Архивный календарь

Вы можете найти прошлые новости через наш календарь

Глава Роспотребнадзора России Г.Онищенко заявил о том, что у его ведомства есть претензии к качеству молочной продукции из Литвы. В связи с чем в этот понедельник Россия вводит ограничения на поставки литовской молочной продукции. "Скорее всего, 7 октября начнется ограничение допуска на российский рынок отдельных групп молочных товаров из Литвы", - сказал главный санитарный врач России.

В начале октября Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за продукцией, импортируемой из Литвы в Россию. "Это, по существу, последний рубеж перед полным запретом доступа этой продукции на российский рынок", - сказал Г.Онищенко.

Говоря о причинах такого решения, Онищенко отметил, что контроль за пищевой продукцией из Литвы показал неутешительные результаты. Это позволило ведомству главного санитарного врача направить в адрес российской таможни письмо, в котором сказано, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в сфере защиты прав потребителей.

"Риски связаны с загрязнением продукции контаминантами микробиологической природы, а также многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение", - заключил глава Роспотребнадзора.

Европейская комиссия уже предупредила Россию, что подобные ограничительные меры могут расходиться с требованиями Всемирной торговой организации.

Напомним, что ранее ведомство Онищенко ввело запрет на ввоз украинских кондитерских изделений Roshen, также указывая на несоответствие стандартам качества. Затем, у Роспотребнадзора появились претензии и к качеству белорусской молочной продукции. Произошло это на фоне скандальных событий с представителями «Уралкалия» в Беларуси. Однако по мере затухания конфликта, поставки белорусского молока не были подвергнуты запретительным мерам.

Связано ли решение по литовским продуктам с накаляющейся обстановкой вокруг нежелания Украины присоединится к странам Таможенного союза? Ведь именно в литовской столице в ноябре этого года пройдет саммит Восточного партнерства, на котором ожидается подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом.