Архивный календарь

Вы можете найти прошлые новости через наш календарь

Сценарий полномасштабного разрыва экономических связей Украины с Россией и странами Таможенного союза в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС - маловероятен.

Такое мнение высказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в ходе презентации исследования, посвященного данной проблеме. Эксперт исключил возможность разрыва соглашения о ЗСТ между Украиной и СНГ - как худшего варианта экономических последствий подписания соглашения с ЕС.

Также было отмечено, что помимо усиления политического давления со стороны России, Украине стоит быть готовой к "усилению мелких неприятностей" в экономических отношениях с северным соседом по таким вопросам как таможенное и техническое регулирование, а также в сфере антидемпинговых расследований.

При этом Бураковский считает, что последствия "нерешенных" вопросов в украинско-российских экономических отношениях, подобных газовому, могут "выстрелить в обе стороны".

Кроме того, проблематика соглашения о ЗСТ Украины с ЕС должна стать повесткой специальных консультаций Украины с Беларусью и Казахстаном. На сегодняшний день Россия является единственным спикером по вопросу позиции ТС в отношении соглашения, в то время как со стороны других членов ТС, по его словам, "нет ни одного заявления".

В ходе презентации были озвучены цифры примерных потерь, в случае расторжения соглашения о ЗСТ между Украиной и СНГ. Падение ВВП Украины в ближайшее десятилетие прогнозируется в размере 1%, а падение украинского импорта-экспорта - около1,4%.