Архивный календарь

Вы можете найти прошлые новости через наш календарь

По словам бывшего советника президента России, политтехнолога Глеба Павловского, за усилиями по созданию Таможенного союза стоит давняя мечта Путина о воссоединении СССР.

Отвечая в на вопрос, являются ли конфликты и споры между Москвой и Киевом о выборе вектора интеграции результатом того, что Путин стал задумываться, как и кем он войдет в историю, и является ли для него объединение с Украиной "сверхзадачей", Павловский отметил: "Скорее, это его политическая мечта".

“Для Путина, да и для Ельцина последних лет существовала мечта широкого воссоединения, создания Советского союза без Советского союза – т.е. без идеологии и тоталитарных излишеств” – заявил экс-советник.

Подобная риторика уже давно стала привычной для ряда западных стран, которые активно пытаются узреть в Таможенном союзе имперский реваншизм России. Для наших же граждан, многие из которых, либо ни разу не слышали о Таможенном союзе, либо затрудняются отметить в чем его польза, - такая «имперская» подача интеграционных начинаний покажется просто смешной. Многие понимают, что современное российское государство, которое сталкивается с проблемой экономической дезинтеграции на уровне собственных регионов, вряд ли готово на данном этапе предлагать мега-проекты масштаба СССР или Европейского союза.

Сложно не согласиться с Павловским в следующем: “Россия предлагает мало конкретных программ объединения, и сила ЕС в том, что члены Евросоюза предлагают больше проработанных вариантов, программ, сценариев”.

Строительство экономического союза на основе торговых отношений – является недостаточным условием полноценного развития экономического союза и уж совсем контрпродуктивно затягивание в ТС под угрозой торговых конфликтов.

Формула, которая работала в девяностые годы: газ в обмен на политическую лояльность – уже исчерпала себя и сегодня нужно ставить вопрос о развитии совместных производственных отношений, не делая акцент на империалистической риторике.