Архивный календарь

Вы можете найти прошлые новости через наш календарь

11 мая в Верховной раде Украины прошли парламентские слушания на тему: «Состояние и перспективы развития экономических отношений с ЕС и Таможенным союзом». Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Вадим Копылов заявил, что Украина может вести переговоры о создании зоны свободной торговли как с Европейским союзом, так и с Таможенным союзом.

При этом министр подчеркнул, что в основополагающих законодательных документах закреплен в качестве ведущего вектор европейской интеграции при развитии и расширении торгово-экономических отношений со всеми другими странами, в том числе и с Россией.

Вместе с тем министр признал, что в ходе 16 раундов переговоров с ЕС о создании Зоны свободной торговли сохраняются определенные сложности. Связаны они с тем, что страны Евросоюза ограничивают доступ украинских товаров, в первую очередь сельхозпродукции, на европейский рынок.

Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что Украина будет продолжать вести переговоры и с Таможенным союзом, однако при этом будет руководствоваться тем, что любое соглашение с ТС должно исходить из того, что Украина является членом ВТО и правила и нормы этой организации должны стать определяющими и для соглашения Украины с Таможенным союзом.

Оптимальным выходом из диллемы куда двигаться Украине – в сторону Таможенного союза или Евросоюза - он считает предложенную президентом формулу "3+1" для Таможенного союза и "27+1" для Евросоюза. По словам Копылова и Евросоюз и Таможенный союз уже имеют соглашения о зоне свободной торговли с различными странами. В этом смысле он не видит никакого противоречия в подписании аналогичного соглашения Украины и с Таможенным Союзом.