Архивный календарь

Вы можете найти прошлые новости через наш календарь

Москва начинает торговую войну с Украиной, желая затянуть Киев к себе в Таможенный союз и отбить у украинцев охоту наращивать торговлю с Евросоюзом. Кремль сулит беспошлинную торговлю, дешевый газ, огромный рынок сбыта.

Чтобы Киеву легче думалось, Россельхознадзор, а также казахстанские и белорусские сельскохозяйственные ведомства временно запретили более чем 30 украинским компаниям экспорт молочной и мясной продукции на территорию стран ТС. Формальных причин три: в колбасе обнаружена несертифицированная китайская свинина, в молоке содержится пальмовое масло, а также неправильно оформлена сопроводительная документация.

Елизавета Святковская, исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса, в недоумении. Она говорит, что страна никогда не завозила китайскую свинину и тем более не торговала ею с РФ. "Эти претензии России очень загадочные", - резюмирует эксперт.

Ключ к разгадке лежит на поверхности. Президент Украины Виктор Янукович вопреки ожиданиям Москвы не подается на уговоры закольцевать экономику страны на ТС с Россией, Казахстаном и Беларусью. Вместо этого он готовится в октябре подписать договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами Евросоюза.

"Подписывать или не подписывать договор с единой экономической зоной ЕС - это ваше дело, вы суверенная страна, но нам кажется это глупостью, поскольку ЕС не хочет открывать рынок для украинских товаров, а хочет, чтобы Украина открыла рынок для товаров из ЕС", - говорит Сергей Марков, депутат госдумы РФ, член правящей партии Единая Россия.

Карты раскрыты, и теперь торговая война Москвы против Киева носит абсолютно прозрачный характер. Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики, уверен, что на передовой торговой войны окажутся все товары, экспортируемые в РФ. Больше всех пострадают украинские металлурги, для которых российский рынок - приоритет. Первые 26%-е пошлины на кованые валки для прокатных станов вступили в силу уже этим летом.

"В результате и без того огромная сумма наших потерь от отрицательного сальдо в торговле с РФ будет расти вместе с введением новых пошлин и запретов со стороны России, - прогнозирует Лановой. - А в том, что они будут введены, сомневаться не приходится: на кону газовая труба и таможенный режим России и Украины".

Украинцы тщетно пытаются отстоять свое право работать на традиционных внешних рынках, которые они завоевали качеством своей продукции. Александр Балдынюк, председатель объединения Укркондпром, раскладывает перед Корреспондентом документы, которые он, как участник переговорного процесса, готовит к осеннему заседанию комиссии ТС. Несмотря на тщательную подготовку, уверенности в том, что Украине удастся остаться на рынках РФ, у него немного.

Эксперту уже приходилось защищать перед россиянами интересы отечественных кондитеров, но он все время наталкивался на глухую стену. "Они [члены комиссии ТС] еще этим летом показали свое отношение к нашим аргументам, просто проигнорировав их", - говорит Балдынюк.

Лановой знает, почему украинские аргументы останутся незамеченными и впредь. Эксперт уверен, что причины торговой битвы двух держав отнюдь не в экономике, а в политике. По его словам, кроме приближения украинского членства в ЗСТ с ЕС в России надвигаются президентские выборы, и нынешнему премьер-министру Владимиру Путину нужно сделать все, чтобы показать выросшее за время работы его правительства влияние Москвы на соседние государства.

"Ну, подумайте, зачем России, которая является членом Шанхайского договора, Восточно-Азиатского и Тихоокеанского экономических союзов, какой-то Таможенный союз с Украиной? - вопрошает эксперт. - Это просто какая-то сказочка специально для Украины".

Марков настаивает, что государство, отказавшись от ЗСТ в пользу ТС, приобретет значительно больше, чем потеряет. За таможенную дружбу с Москвой Марков обещает украинским властям бонусы, от которых трудно отказаться, - отмену экспортной пошлины на газ (тогда, мол, он будет стоить $ 180 за 1 тыс. т, а не предполагаемые $ 500) плюс $ 10 млрд в национальную экономику государства от нового этапа сотрудничества между предприятиями двух стран.

"Янукович пытается в ЕС выторговать хорошие условия вступления, но у него не хватает политического веса, - рассуждает Марков. - Естественно, его нагибают и заставляют на невыгодных условиях вступать в Зону [свободной торговли с] ЕС. Мы ж не против Зоны с ЕС, но на хорошие условия может договориться только сильный. Если вы повесите себе флаг с золотыми звездочками, то, вы думаете, вам кто-то за это подарит $ 10 мрлд".

Эта форма межгосударственного шантажа не нравится Сергею Терехину, первому заместителю главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

"Российские политики любят поморочить голову своим и украинским гражданам, - говорит нардеп. - У нас уже есть с Россией договор о свободной торговле и без всякого Таможенного союза. Он просто не выполняется, а используется так, как российским политикам это выгодно. Мне кажется, что у наших московских друзей кризис жанра - все хочется как-то поставить Украину на колени".

Несертифицированная китайская свинина в колбасе! Запрещенное пальмовое масло в молоке! Новости с такими заголовками - хиты официального сайта Россельхознадзора - службы, которая проверяет качество ввозимого на территорию РФ товара.

Чтобы найти эти экзотические ингредиенты в отечественных продуктах и проверить их качество, в Украине высадился десант российских, казахских и белорусских ревизоров.

"Мы никогда с Россией не торговали китайской свининой, мы никогда ее не привозили в Украину и никогда не экспортировали в Россию, - защищает честь отечественных аграриев Святковская. - Пальмовое масло украинские молочники применяют для удешевления товара. Об этом россияне знали всегда и, когда покупательная способность населения снижалась, заказывали именно такой продукт".

Так или иначе, крупный отечественный бизнес попал под раздачу. Временно лишились рынков сбыта стран ТС гиганты аграрной отрасли и молочной промышленности. Первые представлены компанией Комплекс Агромарс (ТМ Гаврилівські курчата). Вторые - Звенигородским сыродельным комбинатом (принадлежит французской корпорации Bongrain Soparing Groupe), украинским отделением компании Wimm Bill Dann и крупнейшим Белоцерковским молочным комбинатом холдинга Terra Food. Тяжело приходится и многим другим предприятиям.

Тех бизнесменов, кого нельзя было обвинить в использовании запрещенного сырья, чиновники Россельхознадзора обложили пошлинами. Первыми в расстрельный список попали гиганты кондитерской отрасли - компании Roshen и Конти, на импорт карамели которых РФ увеличила нулевые пошлины до 294 евро за тонну.

"Я не могу сказать, что мы находимся в режиме торговой войны с Россией, но мы находимся в режиме существенного ухудшения экономических отношений, - пожаловался журналистам на нововведения Петр Порошенко, собственник Roshen. - Президент ставил задачу экономизации внешней политики. Этого не сделали за год и политизировали внешнюю торговлю".

Первыми в расстрельный список попали гиганты кондитерской отрасли - компании Roshen и Конти, на импорт карамели которых РФ увеличила нулевые пошлины до 294 евро за тонну.

По словам председателя объединения Укртрубпром Леонида Ксаверчука, Украина также оказалась перед необходимостью защищать свою единственную квоту на поставку труб в РФ. В 2011 году ее в объеме 300 тыс. т получила лишь компания Интерпайп.

"Сегодня 80% украинских труб идет на экспорт, половина из этого в РФ, - говорит Ксаверчук. - Мы сами так выстроили схему сбыта, и теперь, если из РФ нас вытеснят, нам придется срочно искать другие рынки, а это очень непросто, ведь там есть свои производители".

Александр Пилипенко, глава набсовета концерна Укриндустрия, специализирующегося на сервисном обслуживанием металлургических предприятий, говорит, что давление на украинский бизнес происходит по заявкам российских конкурентов.

"Решение по Украине [по ограничениям и пошлинам] было готово давно, и ход ему был дан, когда экономические интересы российского бизнеса совпали с политическими интересами правительства", - уверен Пилипенко.

Украина также оказалась перед необходимостью защищать свою единственную квоту на поставку труб в РФ

По словам Ланового, искусственность ограничений, введенных РФ, более всего очевидна на рынке сахара. Несмотря на то что дефицит сахара в России, по данным Союзроссахара, составляет около 2,5 млн т, украинскую экспортную квоту неожиданно сократили с 300 тыс. до 100 тыс. т. Теперь же отечественные сахарозаводчики могут потерять и этот объем экспорта.

"И при всем этом правительство РФ готово импортировать сахар из стран дальнего зарубежья и даже расконсервировать запасы Росрезерва, но только не покупать сахар в Украине", - отмечает экс-министр экономики.

Ловкость, с которой россияне объясняют свои действия, удивляет видавшего виды украинского премьер-министра Николая Азарова. Теперь он один из главных переговорщиков в газовых раундах. Каждый год эти переговоры заканчиваются рекордной ценой для Украины. Нынешняя осень обещает затмить прежние достижения.

По данным самого Азарова, цена газа для Украины к четвертому кварталу достигнет $ 388 за 1 тыс. кубометров, что является крайне высоким показателем по европейским меркам. Более того, Кремль угрожает поднять цену до $ 500.

Отчасти решимость Кремля объясняется, по словам многих российских и международных экспертов, как политической целесообразностью, так и нарастающей взаимной антипатией Киева и Москвы.

В беседе с Корреспондентом Азаров говорит, что уже передал своему коллеге Путину во время переговоров по газу: "Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход - разрыв контракта". Азаров также заявляет, что правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно своих перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готово начинать разбирательства.

Премьер добавляет, что переговоры крайне усложняются непрозрачностью рынка: Киеву сложно доказать Москве, что цена на газ для Украины завышена по сравнению с другими европейскими потребителями. На любое утверждение о якобы более низкой цене на голубое топливо, например, для Словакии и Германии, документально подтвержденное этими странами, Москва парирует документами собственного производства, из которых следует, что эти государства покупают газ по более высоким ценам.

В любом случае, считает Азаров, Москва уже понимает безвыходность положения Киева и необходимость идти на уступки со своей стороны. Также, говорит он, Киев не отбрасывает полностью вариант, при котором он позволит РФ войти в какие-то из своих государственных активов в случае, если природа этого соглашения устроит обе стороны. Однако активы эти, заключает премьер, ни в коем случае не могут быть предприятиями стратегического значения.

Рост же цены на газ в конце 2011 года способен привести к тому, что оставшаяся без экспортных доходов Украина окажется на грани дефолта, предполагает развитие такого сценария Михаил Делягин, директор Институт проблем глобализации РФ. "Никто не отрицает, что нужно продолжать переговоры с Украиной о Таможенном союзе, но нужно это делать путем взаимоуступок, экономическими стимулами, например понижая для Киева цену на энергоносители", - говорит эксперт.

Впрочем, это глас вопиющего в пустыне. Провластные российские политики не скрывают, что ограничение экспорта - отработанный прием внешней политики. "В этом решении есть и политика, и экономика, но все-таки больше техники, - говорит единоросс Марков. - Все просто: если вы не будете вступать в Таможенный союз, а будете вступать в единую торговую зону с Евросоюзом, то мы будем вынуждены и дальше вводить ограничения на импорт товаров из Украины".

В случае отказа Марков прогнозирует для Украины продолжение тотального наступления на ее экономические интересы. При этом политик уверен в окончательной победе такой недружественной тактики. "Вы все равно будете вступать [в ТС], - говорит он Корреспонденту. - Может быть, позже и на худших условиях".

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, также уверен, что в этой торговой войне все только начинается. "Торговые войны - сырные, мясные, - будут продолжаться вплоть до создания некоего торгового блока бывших советских республик как альтернативы Евросоюзу и Китаю", - уверяет аналитик.

Так или иначе, в нынешней ситуации есть и позитивный момент, уверяет Лановой. У компаний, которые приросли к российскому рынку, теперь появилась сильная мотивация - искать новые рынки.

"У нас однозначно есть перспективы освоения рынков ЕС, так как наши производители сильнее Греции или Португалии, - говорит Лановой. - Остаться же с Россией означает остаться в прошлом веке по качеству продукции и прочим критериям".

Источник: Корреспондент