Архивный календарь

Вы можете найти прошлые новости через наш календарь

Киев потеряет около 5 миллиардов долларов от введения квот в Таможенном союзе на поставку украинских труб. Такое мнение озвучил экономист Олег Соскин.

Комиссия Таможенного союза установила антидемпинговые пошлины на ввоз на единую таможенную территорию союза некоторых видов металлопродукции из Украины. Об этом говорится в официальном решении КТС, опубликованном сегодня. Для Украины это не самые лучшие новости. В структуре промышленного производства металлургия составляет около 25%, а в структуре экспорта – почти 40%. При этом значительные объемы ориентированы на Россию.

«Ограничение экспорта украинских труб – очень негативный симптом для экономики. Удар по этой отрасли, основной объем которой поставлялся в РФ, будет колоссальным. Реально это миллиарды долларов потерь. А точнее, уже до конца года мы потеряем 2-3 млрд долларов», – сообщил он "Новому региону".

Соскин обратил внимание, что от введения квот пострадают интересы олигархов Рината Ахметова и Виктора Пинчука, которые, помимо прочего, еще и являются владельцами центральных телеканалов Украины.

"Это удар России по Ахметову и Пинчуку, затем по перевозчикам, транспорту. И по всей экономике – это не менее 4-5 млрд долларов потерь ежегодно", – предупреждает собеседник агентства.

Он выразил сомнение в том, что Украина сможет переориентировать экспорт на Китай.

"Заявление о том, что мы будем продавать трубы в Китай – не выдерживает критики. Китай является одним из конкурентов Украины на этом же рынке", – пояснил Соскин.